欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

児童集会(子とりおに)

2月6日(木)

今日の児童集会は「子とりオニ」でした。おにが 列の一番後ろにいる子を捕まえにいくのでその名前がついたそうです。

6年生がオニとなり、一列に並んだ他の学年を追いかける。ぐるぐる回ったので、寒い日でしたが、体がぽかぽかしました。。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月6(木)きょうのこんだて

画像1 画像1
鶏肉とうずら卵のうま煮
中華おこわ
白桃(缶づめ)
黒糖パン   牛乳  665Kcal

「おこわ」
むかしは、もち米をむした飯を「強飯(こわいい・こわめし)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになりました。

今日の給食には、「中華おこわ」が出ました。くりが入っていてとってもおいしかったです。
画像2 画像2

保健室 2月の掲示

2月になって保健室の掲示が変わりました。毎日の欠席の様子がわかるような掲示になっています。

この掲示板が青い色(欠席者)でいっぱいにならないように、しっかりうがい手洗いをしてほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5(水)きょうのこんだて

画像1 画像1
豚肉のねぎだれかけ
じゃがいもと野菜の煮物
ツナっ葉(ぱ)いため
ごはん   牛乳  615Kcal

「大豆・大豆製品の栄養素」
大豆は、「畑の肉」といわれているように、たんぱく質を多く含んでいます。また、脂質やビタミンミネラルなども多いです。
大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、とうふ、納豆、油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。
今日、使用した大豆製品は、「一口がんも」と「しょうゆ」です。


画像2 画像2

2月4(火)きょうのこんだて

画像1 画像1
押し麦のグラタン
スープ
いよかん
コッペパン  りんごジャム  牛乳  611Kcal

「押し麦の作り方」

1, 大麦の皮をむき、みがいて、ぬかをとる。
2, 蒸気で加熱し、やわらかくなったところを、ローラーとローラーの間を
通して平らにする。
3, 乾燥させて冷やす。

今日はグラタンに「押し麦」が入っています。


画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/25 春季休業
3/26 春季休業
3/27 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業
3/30 春季休業
3/31 春季休業
PTA
3/27 PTA決算総会