1月10(金)きょうのこんだて![]() ![]() ごぼうサラダ みかん 牛乳 722Kcal 「じゃがいも」 じゃがいもには、いろいろな品種があります。給食に使われているものは「だんしゃく」や「メークイン」です。 今日のカレーには、ラッキーにんじんが入っていました★ ![]() ![]() がっこうだより 1月号4年生 理科 アブラナの観察
1月9日(木)
冬休み前に種をまいたアブラナが発芽したので、4年生が観察をしていました。 プール横の学習園へ行って 地面を見てみると、かわいいアブラナがありました。 アブラナがあまりにも小さいので児童は驚きの声をあげていました。ものさしをあてて、高さ4mmだと言っている児童もいました 一緒に写っている エンピツの太さと比べるとだいたいの大きさがわかると思います。このアブラナがドンドン成長して春にはそれなりの高さになっているなんて植物はすごいなぁ。。。と感心してしましました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9(木)きょうのこんだて![]() ![]() ぞう煮 ごまめ 牛乳 602Kcal ★☆★ 正月の行事献立 ★☆★ お正月料理には、新年を祝う気持ちや いろいろな願いをこめたものが たくさんあります。 「ぞう煮」 もちを主に、いろいろな具を入れた汁物です。地方や家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。 今日の給食では、白みそ仕立ての関西風ぞう煮が出ます。 「ごまめ」 田作りとも言われ、昔、肥料として かたくちいわしを田にまいたところ豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。 ![]() ![]() 講堂の床をきれいにしています
1月9日(木)
1月6日から講堂の床をきれいにする工事が行われています。 1度 床全体を削ってから 塗装をしなおしています。 今、2度目の塗装をしている最中だそうです。 どれぐらいきれいになるか楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|