2年生生活科「とうふづくり」児童は、前日から大豆を水につける下準備を行い、当日は、事前に学習した手順に従ってつくりました。 ほとんどの作業は2年生のみんなで協力して行いましたが、「にがりの加減」は、職人のさじ加減でご主人に調整していただきました。 自分たちで作った手作り豆腐は、とってもおいしかったです。絞った後のおからは、お土産にいただきました。2年生の保護者のみなさんお味はいかがでしたか? 地域との「ふれあい活動」1年生生活科の学習として、晴寿会の方にお越しいただき、昔から伝わる遊びについて教えていただきました。 「こま回し」「竹とんぼ」「おはじき」など、近頃ではあまり身近ではなくなっている遊びの仕方を教えてもらいました。みんなとても楽しく夢中になって遊んでいました。 修学旅行5帰校した子どもたちの顔は、充実した二日間の修学旅行を物語るような素敵な笑顔でした。6年間の小学校生活における良い思い出の一つになったことと思います。 修学旅行4予定通り、14時30分過ぎに現地を出発しました。 思い出話をいっぱい持って帰ると思います。ご家族の方お楽しみに…。 修学旅行3 |
|