今日の給食 1月22日

画像1 画像1
チャンポン きゅうりとコーンの中華あえ りんご

 えび、焼き豚の入ったチャンポンは、寒い季節には体があたたまり、とても好評でした。

5年 社会見学 〜ダイハツ工場〜

 1月21日(火)に社会見学に行ってきました。ダイハツ池田工場に行きました。組み立て工場では、自動車が流れ作業で次々と作られていました。体験コーナーでは、水素で動く未来の車の実験やシュミレーションなどを楽しく体験することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 1月20日

画像1 画像1
 豚肉のカレー風味焼き スープ ブロッコリーのアーモンドあえ

 豚肉はカレー粉で味をつけて焼いています。スープは大根、白菜の入った汁もので素材の甘味が出ていました。

学校公開・防災訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、早朝より、学校公開に多数お越しいただきありがとうございました。また、2限目と3限目には消防署の指導の下、地域の防災リーダーの方々の協力もあり、防災訓練を行いました。消火器の使い方では、消火剤をだすまでに3つの行程だけ覚えればいいと習いました。消防署の方が、わかりやすいよう「ピン」「ポン」「パン」と声に出してやるうといいよとおっしゃいました。子どもたちは上手に火元に見立てた的にあてることができました。担架のコーナーでは、ほうきの柄と毛布で簡単に人を持ち上げるほどの担架を作ることをならいました。また、持ち上げ方のコツも習い、友達を慎重に持ち上げることができました。そして、一番子どもたちにとって印象が強かったのが、けむりテントです。ハンカチで口を押え、少しかがんではいりましたが、テントに入るとまったく前が見えず、テントからでてきた子どもたちが、感想を口々にいっぱい言い合って、「これが火事現場なんだ」と実感することができました。保護者の方にも体験していただき、大変充実した訓練となりました。

今日の給食 1月17日

画像1 画像1
 さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 水菜の煮びたし

 さごしのしょうゆだれかけは、比較的骨も少なく食べやすいので、子どもたちにも好評でよく食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31