欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

3月7(金)きょうのこんだて

画像1 画像1
豚肉のごまだれ焼き
すまし汁
きな粉よもぎだんご
ごはん   牛乳  657Kcal

「きなこ」
きなこは、大豆をいって、すりつぶしてこなにしたものです。
 きなこにさとうを加えて、もちやだんごにまぶして食べることが多いです。
今日の給食では、よもぎだんごにきな粉をかけて食べました。

画像2 画像2

3月6(木)きょうのこんだて

画像1 画像1
カレーシチュー
ビーンズサラダ
はっさく
ごまパン   牛乳  655Kcal

「バランスよく食べよう」
健康を保つには、赤、黄、緑の食べ物をそろえてバランスよく食べることが大切です。
赤:主に体をつくる
黄:主にねつや力のもとになる
緑:主に体の調子を整える

今日の給食では、金時豆とむき枝豆を使った「ビーンズサラダ」が出ていました。彩がきれいなだけでなく、金時豆を使うことでサラダの中にも「赤」の食品が使われています。


画像2 画像2

5年 外国語活動(What would you like?)

3月5日(水)

5年生の学習風景です。音声を聞いて、だれが何を注文したのか聞きとる学習をしていました。キーワードゲームもしながら楽しく学習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

がっこうだより3月号

画像1 画像1
がっこうだより3月号をホームページにアップしました。

がっこうだより3月号

    ↑
こちらをクリックください。

給食室にはもうお花がいっぱい咲いてます

3月5日(水)

給食室の壁面にお花がいっぱい咲いていました。

給食調理員さんが、飾ってくれたお花たちです。
3日(月)にはお雛様も飾ってありました。

食器を返却にくる学級を待っている給食委員会の児童が、お花のレイアウトを変えていました。また、栄養黒板のところでは、委員会の児童が明日のこんだてを書き込んでいました。

最後の写真
食後の歯みがきをしている1年生です。
むし歯予防のためにがんばっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/26 春季休業
3/27 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業
3/30 春季休業
3/31 春季休業
PTA
3/27 PTA決算総会