元気いっぱい三先っ子 ☆みんなでつけよう4つの力「人を大切にする力」「自分の考えを持つ力」「自分を表現する力」「チャレンジする力」

プール水泳学習が終わりました・・・

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 今年も夏が終わりを告げようとしています。今日はプール納めでした。6年生は、昨年に引き続き『三先水中運動会』を実施しました。大きな歓声がプールサイドに響きました。
 勝負のゆくえは・・・。さあ、いよいよ来週から運動会の練習が本格的に始まります。乞う、ご期待!
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今日の給食♪

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今日の給食は、「五目まぜご飯、みそ汁、たこのやわらか煮」でした。
「五目まぜご飯」は、給食室で、炊きたてのご飯に甘辛く煮た豚挽肉・こんにゃく・たけのこ・にんじん・グリンピースの具を混ぜ合わせます。
きざみのりをかけて、いただきます!
「たこのやわらか煮」は、ミニバットに100人分程度のたこ・砂糖・料理酒・みりん・こい口しょうゆを入れて、焼き物機で煮ています。
やわらかくて、おいしかったです❤

じゃがいもとトマトの重ね焼き

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1クラス分ずつ、ミニバットに、塩、こしょうで下味をつけたベーコンとじゃがいもを入れ、その上にいちょう切りにした生のトマト、細切りチーズをのせて焼き物機で焼き上げます。
180度で30分間、こんがりと焼き、中心温度を測ります。
99.4度になっていることが確認できました!
さぁ、教室で、いただきます!

なし(二十世紀)、登場!

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今日は、鳥取県産の二十世紀なしが登場しました。
給食調理員さんが、全校470人分のなしの皮と芯をすべて丁寧に取ってくださいました。
とっても食べやすく、甘くておいしかったですね!)^o^(

大きなとうがん!

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9月3日から、いよいよ給食も始まりました!
この日は、和歌山県産の45センチほどある大きな「とうがん」が届きました。
とうがんの白い果肉は、煮るととろんとした舌触りの透明な姿に変わりますね!
今回は、中華スープで煮た「とうがんの煮もの」でした。
おいしかったですね!
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