2年生 生活科 スウィートポテト作り その2
できあがったおいしいスウィートポテトは、職員室の先生方や1年生にふるまわれました。
「2年生が作ったスウィートポテトです。よかったら食べてください!」ととてもはきはきとした声で話していました。 校長先生にも、「食べてください」と持ってきていました。 甘くてなめらかで、とってもおいしいスウィートポテトでした。 2年生生活科 スウィートポテトづくり
2年生では、学習園で収穫したさつまいもを使って、スウィートポテトづくりに挑戦していました。
皮むきから子ども達自身の手で行い、包丁を使ってさつまいもを切りました。 慣れない手つきですが一生懸命でした。 さつまいもをゆがくと、白かった芋の色が、黄色く色づき、その様子を子ども達は息をのんで見ていました。 さとうやバターを加えてとてもおいしそうなスウィートポテトのできあがりです。 12月6日(金)の給食の献立
12月6日(金)の給食の献立
●さばのみぞれかけ 塩で下味をつけて焼いたさばに、だいこんおろし、ゆず果汁などで作ったタレをかけます。 ●みそ汁 ●おおさかしろなの煮びたし ●ごはん ●牛乳 12月5日(木)の給食の献立●さけのマリネ ●肉だんごと麦のスープ 日ごろ食べる機会が少ない押し麦が、スープに入って食べやすくなっています。 ●豆こんぶ ●大型コッペパン ●マーガリン ●みかんゼリー ●牛乳 ★マメ知識★大麦を蒸して平らにした押し麦は消化も良くなり、お米よりもたんぱく質や脂質、カルシウムや鉄分、ビタミン、食物繊維を多く含んでいます。 大阪城公園へ「小さい旅」
2年生は、生活科の学習で、グループで自分たちで切符を買って、電車に乗る体験活動をしました。
初めての子どもたちだけでの「小さな旅」であり、はらはらどきどきであったかもしれません。どのグループも予定通り大阪城公園駅に到着できました。 公園では、落ち葉やどんぐりなどを拾って、観察もしました。 とても温かい日差しで、子どもたちはのびのびと元気に活動できました。 今日はお家に帰ったら、この小さな旅のお話を聞いてあげてくださいね! |