本日の毎日食育通信(1月17日)1月食育の日−4年生の給食風景−(1月17日)
今日の給食
○他人丼 今日の他人丼は、「食物アレルギー個別対応献立・卵」です。だしこんぶ、けずりぶしでとった出汁(だし)で牛肉、にんじん、たまねぎを煮上げ、砂糖、みりん、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけし、青みのみつばを加えます。最後に卵でとじる前に、卵除去の分をとります。みんなが安心して、給食を楽しむことができます。 ○みそ汁 冬においしいだいこんとはくさい、食感のよいまいたけなどを使い、出汁の旨味が効いています。 ○みかん ○牛乳 4年生はリーダーとなって、3年生と一緒に「なにわの伝統野菜」を育てました。みんなで育てる、収穫する、描く、そして、調理して自然の恵みを感謝していただくことができました。食べっぷりのよさには感心させられっぱなしです。 中央卸売市場見学(1月17日)
本日3年生が、中央卸売市場の見学に行きました。
競りの様子や体験、マグロの解体、たくさんの野菜や果物などの食材、新鮮な魚介類など普段見ることのできないところを見学させていただきました。 マグロの試食もさせていただき、新鮮なおいしさに子どもたちも大満足でした。 本日の毎日食育通信(1月16日)JR大阪電力区と福島駅の見学1(1月16日)
本日は、身近にあるのだけれど意外と知らないJR大阪電力区と福島駅の見学に行きました。JRのみなさんもとても親切でした。いろいろな体験をさせていただいたり、最後に名前を入れた駅名プレートをプレゼントしていただいたりと本当にありがたかったです。
|
|