食育の授業で、手打ちうどんを作りました。
6年生が、食育の授業でうどん作りに挑戦しました。わざわざうどん県(香川)の方が来校して指導してくださいました。みんなとても上手に作り、こしのあるおいしいうどんが完成しました。うどんは早速、年明けうどんにして食べました。(年明けうどんの詳しいことは、Webで!)
その一部を見てください。 うどん作りまずは、手でしっかりこねます。さしょの水の量と塩加減が重要だそうです。季節や湿度によって塩の量が変わるのだそうです。 きり方の指導を見ています。 うどん作り足で踏んでこしを出します。そして、麺棒で延ばしていきます。 たくさんのお湯でゆでるのがコツです。 うどん作り完成した年明けうどんです。紅白になるようにトマトが入っています。 みんな自分たちで作ったうどんをおいしそうに食べていました。 1月20日(月)〜24日(金)は、給食週間でした。
今週1週間は給食週間でした。調理員さんとの交流給食、手紙のプレゼント、給食集会、各学級の給食の目当ての発表等いろいろな行事がありました。その一部を紹介します。
|