第136回卒業式
3月18日(火)第136回の卒業式が行われました。証書授与の後、夢を一人一人発表しました。胸を張って、63名の子どもたちが巣立っていきました。
給食の時間(3年)
3月19日(水)
給食の時間には、給食当番が食事を盛り付けます。みそ汁の具がみんなに行きわたるよう、かき混ぜてから食器に盛り付けています。よい食べ方の一つに姿勢をよくすることがあります。 給食の時間はおいしく食べるだけではなく、学習の時間でもあります。よい食べ方を学んだり、食事のマナーを考えたり、食事の環境を整えたり…担任の先生や栄養の先生と一緒に、再確認して取り組みました。 6年生の給食
3月17日(月)6年生は、今日で小学校最後の給食でした。献立は、ハヤシライス、カリフラワーのサラダ、みかん缶でした。いつものように、残さずよく食べてくれていました。
卒業お祝い献立(6年)
3月13日(木)
今日は6年生の卒業をお祝いする献立でした。献立は、手巻きご飯、ゆばのすまし汁、いちごです。給食室では、調理員さんが1000個以上もの手巻きの具のトンカツを、1つ1つ衣をつけて丁寧に揚げてくださいました。 給食委員会の児童が給食室の前で声掛けをするなどして6年生の卒業をみんなでお祝いしました。 春の味(3−1)
3月12日(水)今日の給食で菜の花のおひたしが登場しました。
塩ゆでした菜の花と白菜を、砂糖・しょうゆ・だしであえました。少し苦みがありますが、子どもたちはよく食べていました。春の味を味わいました。 |