1月27日(月)の給食の献立
1月27日(月)の給食の献立
●牛肉とじゃがいもの煮もの ●ひじき豆 大豆を片栗粉をまぶして油で揚げ、ひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮詰めたタレをからませます。 ●だいこんのゆず風味 ●ごはん ●牛乳 1月24日(金)の給食の献立
1月24日(金)の給食の献立
●かす汁 だしこんぶとけずりぶしで出汁をとり、さけ、つきこんにゃく、だいこん、にんじん、うすあげの具を入れ、酒かす、塩、うすくちしょうゆ、白みそ、赤みそで味つけしています。 ●豚肉のごまだれ焼き ●くりきんとん さつまいもを煮くずれるまでじっくりと柔らかく煮て作っています。 ●ごはん ●牛乳 1月23日(木)の給食の献立
1月23日(木)の給食の献立
●マカロニグラタン 旬のほうれん草を使用しています。 ●だいこんのスープ 旬のだいこん、にんじん、しめじ、じゃがいも、パセリが入ったベーコンの旨みがきいたスープです。 ●プチトマト ●食パン ●りんごジャム ●牛乳 ウインドウズ8
パソコン教室のパソコンが新しくなりました。
ウインドウズ8を搭載した新しいパソコンが40台整備されました。 早速、新しいパソコンを使って、3年生が「天王寺区の伝統的な行事」をインターネットを使って調べていました。 インターネットで検索しながら、各グループで何について調べるか相談していました。 3年 毛筆書写
3年生から毛筆書写の学習が始まります。
今日は、「水」を書いていました。 姿勢よく、一画一画「はね」や「はらい」などの筆使いに気をつけながら一生懸命書いていました。 |