3月20(木)きょうのこんだて豚肉とさといもの煮物 焼のり ごはん 牛乳 630Kcal 「1年間の給食をふりかえりましょう 2」 今日で今年度の給食も終わりとなりました。昨日も書きましたが1年間の給食をふりかってみて、どうでしたか? みどり小学校では3人の調理員さんが約390人分の給食を調理しています。今日のたこの天ぷらも全て給食室で衣をつけて油であげました。 来年も食事にかかわる人々や、自然のめぐみに感謝して給食を食べるようにしましょう。 ※新学期は4月9日(水)から給食が始まります。 大きな声でがんばってます!!
3月19日(水)
1年生が講堂で入学式のときにする「お祝いの言葉」の練習をしていました。 入場行進曲に合わせて、しっかり手をふって元気に入場し、元気いっぱい大きな声でお祝いの言葉を言っていました。 お祝いの言葉の中で、「校歌」や「お弁当箱の歌」や「さんぽ」を手話やかわいらしい身振りをつけながら歌っていました。 4月7日の入学式にはきっと上手に「お祝いの言葉」を言ってくれると思います。当日を楽しみにしています。 3月19(水)きょうのこんだてみそ汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳 601Kcal 「1年間の給食をふりかえりましょう」 給食のときどんなことができていましたか? ・食事の前に手を洗う ・みんなで協力して準備した ・食器類を正しく使って食べた ・正しい姿勢で食べた。 (背中をまっすぐにする) (ひじをつかずに食べる) (足を床にそろえてすわる) ・好き嫌いをせずに残さず食べた ・たのしい雰囲気で食べた いくつできていましたか? 出来ていることが少なかった人は、新しい学年になったらできることを1つでもふやすようにがんばりましょう。 教室で
式後、講堂から戻ったときのそれぞれの学級の様子です。
学級代表が担任の先生にお花を渡しているところです。担任の先生との最後の時間なので廊下からそっと撮らせてもらいました。 とっても素敵な卒業式でした
3月18日(火)
第37回卒業式が講堂で行われました。 卒業証書授与では、6年生一人ひとりが「自分の将来の夢」や、「感謝の気持ち」「六年間の思い出」などを大きな声で発表して その後証書を受け取っていました。 証書授与のあとの門出の言葉では、6年生全員の思いのこもった呼びかけが講堂中に響いていました。6年生の思いを受け、5年生も精一杯の声をだし、心をこめて歌をうたっていました。 |
|