3月12(水)きょうのこんだて中華がゆ れんこんのオイスターソース焼き コッペパン りんごジャム 牛乳 722Kcal 今日の給食は中華風のおかずでした。 「オイスターソース」 オイスターソースは中国料理の調味料です。貝のかきから作られているので、かき油ともいいます。生がきに塩を加えて発酵させて作ります。しょうゆや水あめ、さとうなどを加えることもあります。 今日の給食ではれんこんの料理で使われています。 3.11 みんなで黙とう昨日は東日本大震災から3年目でした。あの地震で亡くなられた多くの方のことを考えながら全校で黙とうをしました。写真は運動場で黙とうしている5年生です。 6年 体育
昨日の体育の様子です。
男子はサッカーを女子はラグビーボールを使ったゲームをしていました。 タグラグビーではないけれど お互いにボールを回しながらゴールをねらっていました。 3年 卒業お祝い集会ポスター
卒業お祝い集会にむけて 3年生が書いたポスターです。
3月11(火)きょうのこんだてみそ汁 プチトマト ごはん 牛乳 722Kcal 「いわしの加工品」 いわしは、刺身、塩焼き、フライ、天ぷら、酢の物、煮付けなどにして食べられます。稚魚や幼魚はちりめんじゃこ(しらす干し)、釜あげ(釜あげしらす)や煮干しの材料になります。今日の給食では「フライ」にして出ています。 また、いわしから作られる加工品として、煮干し、ごまめ、ちりめんじゃこ、ミニフィッシュ、アーモンドフィッシュ、いわしだんごなどが使われています。 栄養面では、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含む食品です。 給食のいわしフライは1つ1つ給食調理員さんが衣をつけています。 |
|