4月15日(火)の給食の献立●カレースープスパゲッティ ●かぼちゃのバター焼き ●デコポン ●ライ麦コッペパン 今年度から初登場のパンです。小麦粉のほかにライ麦粉と全粒粉を用いており、ライ麦の素朴な風味と香ばしさが感じられるパンです。ライ麦は食物繊維を多く含んでいます。 ●牛乳 歯と口の健康教室
歯科衛生者さんが「噛む」ことの大切さや、だ液の役割などを教えてくださいました。
また、歯周病についても学習し、歯肉の観察を通して、歯磨きの方法やコツを学びました。 6年生はみんな一生懸命話を聞いて、歯を磨いていました。 歯を大切にすることの意味がよく分かる授業でした。 学校の周りの様子
3年生からは新たに社会科の勉強が始まっています。
3年生の社会科では、まず身近な地域について学習していきます。 今日は初めての社会科見学に行きました。行き先は、聖和小学校の隣にある興国高校です。興国高校の屋上から聖和の校区を見わたして、自分たちが住む町はどのようなものがあるのか見渡しました。 子ども達の学習のために、興国高校の校長先生や教頭先生をはじめ、たくさんの方々が説明や誘導をしてくれました。 いつもとは違った町の様子を見たことや身近にある高校のすごさに子どもたちは感動していました。 子どもたちにとって、社会科への興味が湧く学習になったと思います。 4月14日(月)の給食の献立●ビビンバ 春と秋の年2回登場する子供たちにとても好評な献立です。 ●トック 韓国・朝鮮のもち「トック」、チンゲンサイ、たまねぎ、えのきたけが入ったスープです。 ●豆こんぶ ●ごはん ●牛乳 心ぞうの音をきいてみよう
3年生の発育測定では、保健指導で自分の心臓の音を聴いてみる学習がありました。
お医者さんや校医の先生が聴診器を使っていることは知っていても、実際には自分の心臓の音はなかなか聞いたことはないと思います。 はじめはコツが分からず聞き取りにくかった子も、徐々に操作がうまくなり、耳を澄まして全員が心臓の音を聴くことができました。 校医さんが聴診器を使って診察をされるとき、静かにしなければならないことの意味も理解できました。 |