4月23(水)きょうのこんだてスープ 甘夏かん パンプキンパン 牛乳 665Kcal 「グラタン」 グラタンという名前は、フランス語の「グラッテ(こそげとる)」という言葉からできたといわれています。 グラタンは具になる肉や魚介類、野菜などを調理して味付けし、その上にペシャメルソースや粉チーズなどをかけて、オーブンで焼いて作ります。今日の給食には、マカロニグラタンが登場します。 写真 3年生の給食風景です パンプキンパン登場!!今日の給食のパンはとってもきれいな黄色をしていました。 この黄色は「かぼちゃ」の黄色です。 今年から新しく登場したパンプキンパンです。 4月22(火)きょうのこんだてみそ汁 たことキャベツのいためもの ごはん 牛乳 616Kcal 「キャベツの旬」 キャベツには収穫時期で大きく分けて、春キャベツ(4〜6月に収穫される)、夏秋キャベツ(7〜10月)、冬キャベツ(11〜3月)の3種類があります。 キャベツはすずしい場所を好むので、南から北へ季節ごとに出荷されます。生産地が変わり、1年中食べることができます。 写真 下、3年生の給食風景です 5年生 家庭科 ガスコンロを使おう
4月22日(火)
家庭科の学習でガスコンロの使い方を学習しました。 コンロの近くに燃えやすいものがないことを確かめて・・・ 一人ずつ順番に、ガス栓をひらき、点火つまみを回してコンロに点火しました。 事故が起きないように注意して、慎重におこなっていました 4年生 パッカー車体験
4月22日(火)
2時間目と3時間目に、城北環境事業局かの方に講師になっていただいて ごみについて学習しました。 まず、運動場で実物のパッカー車を見せてもらい、パッカー車を操作(スタートボタンを押す、停止バーを足で操作する)させていただきました。 持ってきたごみがパッカー車の中に入っていくところを直に見ることができてとても貴重な体験をさせていただきました |