避難訓練(5月8日)
理科室からの火災を想定した避難訓練がありました。
けむりを吸い込まないようにハンカチで口元を抑えながら、急いで運動場に避難することができました。平野消防署の方にもきていただき、お話を聞きました。 今日の給食今日のこんだては、 「豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。 給食では、ふだんは冷凍のグリンピースを使っていますが、 今日は、さやつきの生のえんどうを使いました。 給食室では朝から12kgのえんどうのさやむきをしました。 この季節だけの旬の味覚です! 1年生春の遠足(5/2)天王寺動物園
今日は、1年生が天王寺動物園へ春の遠足に行きました。
お天気にも恵まれ、いつもに増して元気いっぱいの1年生。 出戸駅まで、2列で整列して歩くこともできました。 電車では周りのお客さんの迷惑にならないよう静かにできました。 入学してたった1ヶ月ですが、とても立派な姿を見せてくれました。 動物園では、たくさんの動物を見て喜んだり、驚いたり、子どもたちの反応は様々でしたが、みんなとても楽しんでいるようでした。 「5月の図画工作の授業では動物園で見た動物を描くよ!」と伝えていたため、「どの動物を描こうかなぁ?」と悩んでいる姿も印象的でした。 動物園の絵がどんなものになるか、今から楽しみです。 待ちに待ったお弁当の時間には、みんな嬉しそうに持ってきたお弁当を食べていました。 いつもの給食とはまた違った楽しいお昼ごはんだったと思います。 帰り道は、疲れてしまっている子どもたちもいましたが、最後の「さようなら」のあいさつはいつも通り元気いっぱいでした。 日々、成長した姿を見せてくれる1年生。 きっとこの遠足を経験してまたひとつ大きくなったことでしょう。 今日の給食給食では一足早く、こどもの日の行事こんだてが登場しました。 「牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳」です。 ちらしずしの具は給食室で炊いていますが、 米飯は、炊飯工場から届けられます。 教室で、ごはんの上に味付けした具をのせ、自分で混ぜて食べます。 丼ではないので、よーく混ぜて食べるのが、おいしく食べるコツです。 |
|