三色野菜の油いためをつくろう! (6年2組 家庭科 5月2日)
6年生の調理実習が1日から始まっています。朝食にピッタリの「野菜いため」が今回のテーマ料理。先週、朝食の栄養バランスについて、栄養教諭のT先生にも教わりましたね。今日は2組が実習をするというので、のぞいてきました。
にんじん・ピーマン・キャベツを、≪洗う→切る→炒める→味つける→盛りつける≫の
手順でつくっていきます。4〜5人の班ごとでの作業、仕事を分けてテキパキと調理していく子どもたち。予定時間よりも短い時間で完成させていました。
【6年生】 2014-05-02 16:29 up!
ちまきまつり (1年 5月1日)
今日は年に1回の『ちまきの日』! 今日の給食は、「子どもの日の行事献立」ということで、ちらしずし・五目汁・ちまき・牛乳というラインナップ。ちまきは、だんごを笹の葉で包んで蒸したもので、端午の節句の供え物とされています。
続きを読む
1年生の教室に行ってみました。「ちまきってなに〜?」と聞く子もいたみたいですね。にぎやかに、たのしそうに、おいしそうに食べていましたよ。
翌日、ひらがなの「ち」を学習した1年1組。ことば集めで、さっそく「ちまき」が出てきていました!
【1年生】 2014-05-02 10:17 up!
遊具ゾーンにて (5月1日)
2時間目後の15分休みの遊具ゾーン(西校舎前広場)。竹馬・一輪車を楽しむ子どもたちです。一輪車、二人でメリーゴーランドしている子たちもいましたよ。
続きを読む
ジャングルジムに4年生。混雑を避けるため、学年によってジャングルジムで遊べる時間が決まっています。この時間は4年生の時間、広々使えていい感じですね!
ジャングルジムから見下ろす眺めはどうですか?
【日記】 2014-05-01 19:54 up!
みんなへのメッセージ 9 (5月1日)
最後は、給食調理員さんのKさんです。
『常盤小学校のみなさんへ』
6年間、分校の給食を作っていました。いつもたくさん食べてくれて嬉しかったです。これからも丈夫な体をつくるために、好き嫌いせず、たくさん食べてくださいね。
今までどうもありがとうございました。
続きを読む
他にも、保健室のN先生や、なかよし学級のI先生も転退職されました。みなさんきっと新天地で頑張っておられることと思います。またぜひ常盤小学校に来てください。みんな待っています!
【日記】 2014-05-01 16:30 up!
みんなへのメッセージ 8 (5月1日)
次は、管理作業員のOさんです。
『笑顔のステキなときわっ子』
常盤小学校では、7年間勤務したのですが、本当にたくさんのことがありました。その中でも一番の思い出は、何といっても毎朝登校してくる子どもたちのあいさつです。「おはようございます」と声をかけると、笑顔で「おはようございます」と言ってくれたことがすごくうれしかったです。
これからも大きな声であいさつのできる「ときわっ子」でいてくださいね。
続きを読む
続いて、給食調理員のOさんです。
『心残り』
常盤小学校に来て一年間、アッという間に過ぎてしまい、もっと教職員のみなさん、子どもたちと話したかったと思い、心残りです。
短い期間でしたが、お世話になりありがとうございました。
【日記】 2014-05-01 15:00 up! *