こどもの日の行事献立
5月1日(木)
今日の給食は、こどもの日の行事献立でした。 牛肉とたけのこを主材にしたうまみのある「ちらしずし」と、ゆばやキャベツなどの具が入った「五目汁」、米の粉で作ったもちを笹の葉でまいた「ちまき」を組み合わせています。 「子どもたちが元気で大きくなるように」という思いをこめています。 教室では、行事食に合わせて季節に合わせた給食指導を行います。 休み時間の遊び
4月28日(月) 子どもたちが、休み時間どんな遊びをしているか紹介します。高学年は、ドッジボールが人気があります。低・中学年は、探偵ごっこや遊具での遊びが多いです。特に、男の子は、タイヤ遊び、女の子は一輪車が人気があります。これから気候の良い季節を迎えます。どんどん外で遊んでほしいと思っています。
3年社会見学
4月25日(金)3年生が福島図書館に社会見学に行きました。図書館では、館長さんに本を読むときや借りる時のマナーなどを教えてていただきました。みんな静かにマナーを守って本を読むことができました。
玉川コミュニティー訪問
4月24日(木)6年生が、玉川コミュニティーを訪問して、リコーダーの合奏と子ども落語を披露しました。とても喜んでいただきました。ありがとうございました。
給食参観(1年)
4月23日(水)
昨日、1年生は給食参観でした。献立はさけのつけ焼き、みそ汁、もやしのいためもの、ごはん、牛乳でした。日頃の給食指導の様子をお家の方に見ていただき、子どもたちは張り切っている様子でした。これからも、家庭や学校で正しい食習慣を身に付けてほしいと思います。 |