みんなで描く! (5月7日)
4連休明け、朝の7時半から運動場にわらわらと集まる教職員。今日の「交通安全指導」の準備をするためです。
白線で道路や横断歩道の絵を描き、カラーコーンを置きます。30分ほどで道路図が完成。あとは、阿倍野警察署の方が持ってきてくださる信号機をセットすれば準備完了です。
続きを読む
ラインカーで描いた「とまれ」の文字。予想以上の出来栄えに、喜びを隠しきれない4年2組担任のK先生です。
【日記】 2014-05-07 19:33 up!
4時間目の運動場 (3年2,3組 体育 5月2日)
3年2,3組が体育の学習中。3組は、ダッシュを繰り返していました。写真は、仰向けに寝た状態から、笛の合図で起き上がってダッシュをしているところ。走力・瞬発力に加えて、反射神経を鍛えるトレーニングですね。
続きを読む
2組は、鉄棒ゾーンで「おうたでてつぼう Ver.3年生」。難しい技にチャレンジしていました。
【3年生】 2014-05-02 19:58 up!
ただいま取材中! (5月2日)
PTA広報委員会の敏腕ジャーナリスト2人が、職員室でカメラ撮影中。何を撮っているのでしょうか。
いったい何を…?
正解は、今日の給食です。7月に発行予定のPTA新聞「ときわコミュニティプレス」で、給食を特集するのだとか。そのための取材ですね。どんな記事になるのでしょうか。楽しみです!
ちなみに今日の給食は、ライ麦パン・コーンクリームシチュー・三度豆のソテー・河内ばんかん・牛乳でした。
【PTA活動】 2014-05-02 17:59 up! *
三色野菜の油いためをつくろう! (6年2組 家庭科 5月2日)
6年生の調理実習が1日から始まっています。朝食にピッタリの「野菜いため」が今回のテーマ料理。先週、朝食の栄養バランスについて、栄養教諭のT先生にも教わりましたね。今日は2組が実習をするというので、のぞいてきました。
にんじん・ピーマン・キャベツを、≪洗う→切る→炒める→味つける→盛りつける≫の
手順でつくっていきます。4〜5人の班ごとでの作業、仕事を分けてテキパキと調理していく子どもたち。予定時間よりも短い時間で完成させていました。
【6年生】 2014-05-02 16:29 up!
ちまきまつり (1年 5月1日)
今日は年に1回の『ちまきの日』! 今日の給食は、「子どもの日の行事献立」ということで、ちらしずし・五目汁・ちまき・牛乳というラインナップ。ちまきは、だんごを笹の葉で包んで蒸したもので、端午の節句の供え物とされています。
続きを読む
1年生の教室に行ってみました。「ちまきってなに〜?」と聞く子もいたみたいですね。にぎやかに、たのしそうに、おいしそうに食べていましたよ。
翌日、ひらがなの「ち」を学習した1年1組。ことば集めで、さっそく「ちまき」が出てきていました!
【1年生】 2014-05-02 10:17 up!