えんどうのさやむき体験 その4

画像1 画像1
えんどうのさやむき体験の学習をふりかえって(ワークシートより)

気づいたこと
○まめをむいたとき、まめがきれいだった。
○別々の所に生えているのに、全部たてに並んでいる。
○かたくて、春のにおいがした。
○春の草むらのにおいがした。
○ちょっとかたかった。したのところに、白いものがついていた。

気をつけたことや思ったこと
○まめにきずがつかないようにした。
○大切にえんどうまめのさやをちゃんとやさしくさわりました。のこさずたべます。
○自分でむいたえんどうなので、のこさずたべたいです。
○えんどうをむくときは、つよくむくとまめがとんでしまうので、まめはやさしくむかないといけないとおもいました。のこさないでたべようとおもいます。








えんどうのたまごとじ

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の子ども達がむいたえんどうが、今日の給食にでました。

「えんどうのたまごとじ」です。

まめが嫌いな子どもも、「おいしい!」と言いながら食べていました。

えんどうのさやむき体験 その3

画像1 画像1 画像2 画像2
さやが全部むけました!

今日の給食は、「えんどうのたまごとじ」です。

えんどうのさやむき体験 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
きみどり色の豆が、たてに7〜8こ並んでいます。

えんどうのさやむき体験 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で、2年生が給食室のたんけんに行きました。

「えんどうのさやをむこう」

はじめに、給食調理員さんにむきかたを教えていただきました。

だんだんとさやのむき方が上手になってきました!


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30