町たんけん(2年生)
町たんけんの様子2
調理実習の様子(6年)
6月6日(金)に6年生の調理実習がありました。三色野菜の油いため、スクランブルエッグをつくります。グループに分かれて、慣れない手つきですが、おいしい料理にしようと頑張ってつくっていました。味の方はどうだったでしょうか。6年生の保護者の方はお子さんに聞かれてみてはどうでしょうか。
調理実習の様子(6年)
その2
学校だより「勝山」6月号を掲載しました
学校だより「勝山」6月号を掲載しました。児童には5月30日に配付しました。
新しいパン添加物 バター登場食パン、バター、牛乳」でした。 変わりピザは餃子の皮を生地にしたもので、大人気の献立です。 一枚一枚皮を並べて、具をのせて焼いて作ります。 1人に1つなのですが、毎回、数を増やしてほしい、という希望が ある献立です。 さて、今日の献立には、新しく登場したパン添加物、バターが登場 しました。 紙に包まれたもので、子どもたちの中にはチーズと思った人もいた ようです。 私は小学校の頃、このような紙に包まれたバターかマーガリンかを 給食でパンにぬって食べた記憶があり、久々に懐かしい感じを受けま したが、保護者の方の中にも懐かしく思われる方はおられるでしょう か。 今日は2年生の教室におじゃましましたが、バターをそのままなめ てみたり、パンにつけたりして、楽しく食べていました。 来月には、もう一つの新しいパン添加物、アプリコットジャムが登 場する予定です。 また、その際にはご紹介したいと思います。 |
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