6月11日(水)の給食の献立
6月11日(水)の給食の献立
●かぼちゃのクリームシチュー ●ミックス海そうのサラダ こんぶ、わかめ、くきわかめ、赤とさかのりの4種類の海藻をゆで、ゆでたにんじん、キャベツとあわせて砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆで作ったタレとあわせます。 ●オレンジ ●ライ麦コッペパン ●牛乳 5年 田植え体験
5年生の子どもたちは、6日(金)総合「かがやき」の学習で、大阪市農業協同組合の方に”田植え”の仕方を教えていただきました。米のさいばいの過程や、苗の植え方を教えていただいた後、実際に校内にある田んぼで、田植え体験を1人ずつしました。ぬるぬるな土の感触や、まっすぐ苗を植える難しさに、なかなか苦戦している子もいましたが、「楽しい♪」「もう1回やりたい♪」とみんな大喜びでした☆☆
これから秋の収穫にむけて、みんなの苗を大切に育てていこう!! 6月6日(金)の給食の献立●豚肉のたつたあげ ●みそ汁 ●牛ひじきそぼろ 牛挽肉、ひじきをいためて砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えて加えていためます。 ●ごはん ●牛乳 6月6日(金)の2・4年生 地域清掃中止のお知らせ
本日の2・4年生の寺田町公園での地域清掃は雨のため中止いたします。
天王寺警察から交通安全指導
天王寺警察から婦人警官さんが2名来られ、聖和小学校の運動場で交通安全指導がありました。
運動場いっぱいに描かれた道路や横断歩道を使って、子ども達は自分の身は自分で守る方法を学びました。 低学年の子どもの交通事故の原因でいちばん多いのが「飛び出し」です。 「だいじょうぶだろう」ではなく、「あぶないかも知れない」と「〜かもしれない」と考えることが大切ですね。 教えていただいたことをしっかり守って、安全な登下校を実践してほしいですね。 |
|