5月30日(金)の給食の献立
5月30日(金)の給食の献立
●豚肉のおろしじょうゆかけ ●みそ汁 ●えんどうの卵とじ 「卵」の個別対応献立です。旬の生のえんどうをさやから出して調理しています。卵除去の子どもたちも食べやすいように、鶏挽肉を使用して旨みを出しています。 ●ごはん ●牛乳 新体力テスト −反復横跳び−
今日は、5年生で新体力テストの「反復横跳び」をやっていました。
この種目は新体力テストに変わる前の「スポーツテスト」でもやっていたので、お父さん。お母さんも経験があることでしょう。 この種目は、体の敏捷性を測定します。 やり方をしっかり聞いて、自分の目標をもち、はだしになって精一杯がんばっていました。 栄養教育推進事業(1年生)
今日の授業は「たべもののなまえをおぼえよう」です。
教材をつかって、「熱や力になる食品」「血や肉や骨になる食品」「体の調子をととのえる食品」の3つについて、食べ物の絵と名前を線でつないだり、野菜のシールをはったりしました。 「給食のカレーライスには、どんな食べ物が入っているかな?」の質問にはパーフェクトに発表できていました。 5月29日(木)の給食の献立
5月29日(木)の給食の献立
●カレースパゲッティ 子どもたちが大好きな献立です。トマト(缶)も入っています。 ●レタスのサラダ 塩ゆでしたレタスとコーンを、調味液であえます。 ●りんご(缶) ●黒糖ロールパン ●牛乳 児童会 スポーツ集会の練習が始まりました。
今日の聖和タイムは、6月5日(木)のスポーツ集会に向けて、4〜6年生のドッジボールの練習がありました。
にこにこ班で各コートに分かれて、回転式ドッジボールの練習です。 6年生の児童は、下の学年の子らにパスをしてボールを投げさせてあげるなど、思いやりのある場面が見られました。 しっかりルールを覚えて、当日はがんばりましょう! |
|