6月4日(水)の給食の献立
6月4日(水)の給食の献立
●さごしの塩焼き 料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。 ●五目汁 ●切り干しだいこんのいため煮 先にベーコンを炒めていることで、旨みが増しています。 ●ごはん ●牛乳 5年 体力テスト
5月後半にかけて、聖和小学校では体力テストを実施しました。
5年生もすべての種目の測定が終わりました!! またカードに記入して子どもたちに渡したいと思います♪ 昨年度から大きく伸びた記録☆子どもたちの成長を感じました☆☆ 5年 調理実習☆ゆで野菜
5月末、5年生では2度目の調理実習をしました。前回ゆで卵で学んだ「ゆで方」を利用して、ゆで野菜を作りました。使用した野菜は、彩りがきれいなキャベツ・ブロッコリー・プチトマトです♪班で協力をして、楽しく作ることができました!!フレンチドレッシングまで、子どもたちの手作りで、本当においしかったです☆☆
次回からはいよいよ裁縫・・ナップサック作りです。 頑張ろう!! 6月2日(月)の給食の献立
6月2日(月)の給食の献立
●チンジャオニューロウスー 牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、オイスターソースの風味をきかせた子どもたちに好評な献立です。 ●ワンタンの皮のスープ 「ワンタンの皮」の個別対応献立です。 ●きゅうりの辛みづけ ●ごはん ●牛乳 |
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