12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

栄養教育推進事業(1年生)

今日の授業は「たべもののなまえをおぼえよう」です。
教材をつかって、「熱や力になる食品」「血や肉や骨になる食品」「体の調子をととのえる食品」の3つについて、食べ物の絵と名前を線でつないだり、野菜のシールをはったりしました。

「給食のカレーライスには、どんな食べ物が入っているかな?」の質問にはパーフェクトに発表できていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月29日(木)の給食の献立

5月29日(木)の給食の献立

●カレースパゲッティ
 子どもたちが大好きな献立です。トマト(缶)も入っています。
●レタスのサラダ
 塩ゆでしたレタスとコーンを、調味液であえます。
●りんご(缶)
●黒糖ロールパン
●牛乳

画像1 画像1

児童会 スポーツ集会の練習が始まりました。

今日の聖和タイムは、6月5日(木)のスポーツ集会に向けて、4〜6年生のドッジボールの練習がありました。

にこにこ班で各コートに分かれて、回転式ドッジボールの練習です。

6年生の児童は、下の学年の子らにパスをしてボールを投げさせてあげるなど、思いやりのある場面が見られました。

しっかりルールを覚えて、当日はがんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(水)の給食の献立

5月28日(水)の給食の献立

●きびなごてんぷら
●鶏肉とじゃがいもの煮もの
●あっさりキャベツ
 塩ゆでしたキャベツに塩をふっただけの、シンプルな献立です。
●ごはん
●牛乳

★マメ知識★きびなごは、日本近海の温かい海を回遊しています。春から初夏にかけて産卵のために海岸近くにおしよせます。この時期が、きびなごの一番おいしい時期です。

画像1 画像1

土曜授業参観 5年生

5年生の参観は、道徳「友達」でした。友達とけんかをしてしまったとき、「どうしたらよいか」を班で話し合い、ロールプレイで発表しました。

イライラしてもまず心のブレーキをかけ、相手の気持ちを考え、自分を振り返ることが大事ということに気づかせます。

グループになって、自分の本音を出し合う授業になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
6/19 クラブ活動アルバム撮影 完食の日 4年生体験授業(ごみ減量・リサイクル) はぐくみ事務局会議
6/20 セルフスタディ(2・4・6年生)
6/21 体育施設開放
6/24 4年生天王寺消防署見学 6年生天中授業体験(午後) セルフスタディ(1・3・5年生)
6/25 学校開放デー 林間保護者説明会 C-NET