栄養教育推進事業(1年生)
今日の授業は「たべもののなまえをおぼえよう」です。
教材をつかって、「熱や力になる食品」「血や肉や骨になる食品」「体の調子をととのえる食品」の3つについて、食べ物の絵と名前を線でつないだり、野菜のシールをはったりしました。 「給食のカレーライスには、どんな食べ物が入っているかな?」の質問にはパーフェクトに発表できていました。 5月29日(木)の給食の献立
5月29日(木)の給食の献立
●カレースパゲッティ 子どもたちが大好きな献立です。トマト(缶)も入っています。 ●レタスのサラダ 塩ゆでしたレタスとコーンを、調味液であえます。 ●りんご(缶) ●黒糖ロールパン ●牛乳 児童会 スポーツ集会の練習が始まりました。
今日の聖和タイムは、6月5日(木)のスポーツ集会に向けて、4〜6年生のドッジボールの練習がありました。
にこにこ班で各コートに分かれて、回転式ドッジボールの練習です。 6年生の児童は、下の学年の子らにパスをしてボールを投げさせてあげるなど、思いやりのある場面が見られました。 しっかりルールを覚えて、当日はがんばりましょう! 5月28日(水)の給食の献立
5月28日(水)の給食の献立
●きびなごてんぷら ●鶏肉とじゃがいもの煮もの ●あっさりキャベツ 塩ゆでしたキャベツに塩をふっただけの、シンプルな献立です。 ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★きびなごは、日本近海の温かい海を回遊しています。春から初夏にかけて産卵のために海岸近くにおしよせます。この時期が、きびなごの一番おいしい時期です。 土曜授業参観 5年生
5年生の参観は、道徳「友達」でした。友達とけんかをしてしまったとき、「どうしたらよいか」を班で話し合い、ロールプレイで発表しました。
イライラしてもまず心のブレーキをかけ、相手の気持ちを考え、自分を振り返ることが大事ということに気づかせます。 グループになって、自分の本音を出し合う授業になりました。 |
|