運動会が無事に終わりました。ありがとうございました。

栄養教育推進事業(6年生) 〜米について考えよう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一粒約0.02グラムの米には、炭水化物、タンパク質、脂質、水分、ビタミン、ミネラルなどの栄養素が含まれています。

昭和30年代、1年間に1人が食べる米の量は約120キログラムであったのが、パンやめんなどの小麦の普及により、現代では約半分の60キログラムだそうです。

 では米を主食にすると、どんないいことがあるのでしょうか?の質問に、「主菜(メインのおかず)・副菜(野菜や汁ものなど)がとりやすい」「いろいろな種類の食材や調理法の食べ物と合う」など発表していました。さすが6年生!!

 少し意識をして、日本の伝統食である米をたくさん食べて、栄養もしっかりとりたいですね。

6月20日(金)の給食の献立

6月20日(金)の給食の献立

●鶏肉とてぼ豆の洋風煮
 鶏肉、たまねぎ、にんじん、三度豆、てぼ豆を、子どもたちが食べやすいケチャップ味で煮、デミグラスソース、ウスターソースでこくを出します。
●キャベツのピクルス
●ジャーマンポテト
●食パン
●アプリコットジャム
●牛乳

画像1 画像1

5年 プール開き☆

今週から、聖和小学校ではプールが始まりました!!
5年生は月曜日にプール開きをし、校長先生から、プールで気を付けてほしいことなどのお話をしていただきました。
さっそく、けのび・ばた足・カエル足で泳いでみました。さすがは5年生☆水をこわがることなく、勢いよく泳げています♪♪ただ、クロールや平泳ぎの手や足のフォームは、まだまだかっこよく、そして速く泳げるようにくふうができるようになるので、さらに上手に泳げるように、これから頑張っていこう☆☆
5年生は学校公開日にも、水泳学習を行います。
ぜひ、子どもたちのプールでの姿を見に来てください!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 ナップサック作り

5年生では現在、林間で使用するナップサックを作成中です。
長さをはかって布地を裁断、手縫いでしつけ、そしていよいよ今週から、初めてのミシンを使って、布地を縫っていきます。初めてながらも、手際よくチャコペンで印をつけたり、玉止めをしてまっすぐ手縫いをしたりと、子どもたちは一生懸命がんばっています♪♪
できあがりまで、あともう少し☆仕上がりが楽しみです(*^。^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(火)の給食の献立

6月17日(火)の給食の献立

●フランクフルトのケチャップソース
 ゆでたフランクフルトに、ケチャップ・デミグラスソース・ウスターソースに片栗粉でとろみをつけたソースをかけています。
●スープ
●焼きじゃが
●大型コッペパン
●りんごジャム
●牛乳

★マメ知識★フランクフルトは、ドイツにあるフランクフルトという町の名前からつけられたソーセージのひとつです。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
6/21 体育施設開放
6/24 4年生天王寺消防署見学 6年生天中授業体験(午後) セルフスタディ(1・3・5年生)
6/25 学校開放デー 林間保護者説明会 C-NET
6/26 クラブ活動アルバム撮影予備日 銀行口座振替(徴収金)
6/27 セルフスタディ(2・4・6年生)