4月25日(金)の給食の献立
4月25日(金)の給食の献立
●マカロニグラタン いつもはえびが入っているマカロニグラタンですが、今回はえびアレルギーの子どもも食べれるように、取材は鶏肉のみとなっています。 ●スープ ●甘夏かん ●食パン ●マーガリン ●牛乳 地域子ども会の編成をしました
3時間目に地域子ども会の編成をしました。ここでも6年生が最上級生ぶりを発揮して、うまく班をまとめていました。
この地域子ども会は、緊急時の下校のときの班です。 学校にはいろいろな班がありますが、早く覚えてすぐに並べるように指導しています。 楽しいにこにこ紹介
今日は、楽しい「にこにこ紹介」の日でした。
1年間活動をするにこにこ班を決める大切な日です。 6年生のみなさんの紹介をみて、どの班にしようか決めました。 クイズあり、手品あり、漫才ありの楽しい発表で、手拍子をしたり、大きな声で笑ったりしました。 さすがは6年生。短い練習期間でよくがんばりました。 どの班がいちばんよかったでしょうか。 4月24日(木)の給食の献立●豚肉の甘辛焼き ●みそ汁 ●たことキャベツのいためもの スライスしたたこと春キャベツをいため、塩、うすくちしょうゆで味付けします。 ●ごはん ●牛乳 4月23日(水)の給食の献立●ビーフシチュー ●キャベツのピクルス ●固形チーズ ●パンプキンコッペパン ライ麦パンと同様、今年度から初登場のパンです。かぼちゃのペーストを練りこんであり、全体がほんのり黄色く、かぼちゃの自然な甘みがほんのり感じられます。 ●牛乳 |
|