プール開き
6月18日は、プール開きでした。ところがあいにくの曇り空と時々降ってくる雨のために、予定していた学年はほとんど明日になりました。5年生は、ちょうど昼の間に晴れ間が出たため、急きょプール開きをすることになりました。
準備体操までは元気が良かった子どもたちですが、さすがにシャワーを浴びるときには「キャー」の悲鳴があちこちから。それでも入り始めると結構楽しんでいる子どもたちもたくさんいました。プール開きにはちょっぴり厳しいお天気でした。 調理実習その2
ほうれん草はゆでる前とゆでた後での違いを観察しました。生で少し食べてみると苦かったのに、ゆでるとおいしくなりました。
ゆでたまごとゆで野菜を盛り付けて、ゴマとかつお節でトッピングをするともっとおいしそうになりました。 「また家でも作ってみたいなぁ」とはうれしい言葉です。ぜひ子どもたちが作ったゆでたまごやゆで野菜を味わってみてください。 調理実習5年その1
5年生は「ゆでたまごとゆで野菜にチャレンジしよう」ということで、家庭科で調理実習をしました。
本格的にゆでたり、包丁を使ったりするのは初めてです。けがをしないように、協力しながら作りました。自分のゆでたまごは、何分ゆでるかを決めて、お好みのゆで加減にしました。 おいしくゆでるコツをおうちの人に聞いてきた人が何人かいて、参考になりました。 歴史と平和について考える(6年)歴史博物館では、縄文弥生の時代から現代に至るまでの歴史の流れを、パネルや立体模型などで学習しました。実物大の人形などは今にも動き出しそうで、不思議な感覚になりました。 ピース大阪では、戦争の悲惨さや恐ろしさを学習しました。ちょっと怖いなあと思いました。しっかりと学習のまとめをして、学習を深める予定です。 献血に多数ご協力いただきました。
6月14日、PTA保健給食委員会主催の献血が行われました。多数お越しいただき、ありがとうございました。
パソコン入力のため待ち時間がかなり長かったので、帰られた方がおられたのは残念でしたが、時間を午後3時ごろまで延長して、ご協力いただきました。他人事と考えずに多数の方にご協力いただけたことは、本当に良かったと思います。ありがとうございました。 |