8月27日(火)2学期始業式(13:30下校)

今日も給食、もりもり食べよう っと !!

画像1 画像1
画像2 画像2
「食」は、生きる上での基本。様々な経験を通して、「食」に関する知識と、「食」を選択する力を習得し、望ましい食習慣が身につくようにしていきたい。
ということで、今年も各学年で年間2時間程度、栄養教諭の大門先生が教室に入り、計画的に栄養学習に取り組んでいます。

今週から来週にかけては、2年生。テーマは「骨や歯をじょうぶにしよう」です。子どもたちは、牛乳以外にも、骨や歯を丈夫にする食べ物がたくさんあることを知り、大門先生が持ってこられた大人の骨と子どもの骨のレプリカを触ってみてびっくり。
「(大人の骨って)こんなに大きいの 太いの?」「(大人の骨は)えっ、重たい!」とびっくりしていました。
丈夫な骨や歯をつくるためには、やっぱり、バランスよくたくさん食べなければいけないことをあらためて知った子どもたち。
「今日も給食 もりもり 食べよう!」というつぶやきが、あちこちで聞かれました。

※ 写真は、3時間目 8組での学習の様子です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/23 心臓検診(1、他要管理児童)
6/25 クラブ(1学期最終)
6/27 民族学級(西)
6/28 土曜参観(土曜授業)林間説明会(5)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地