えんどうのさやむき体験 その4気づいたこと ○まめをむいたとき、まめがきれいだった。 ○別々の所に生えているのに、全部たてに並んでいる。 ○かたくて、春のにおいがした。 ○春の草むらのにおいがした。 ○ちょっとかたかった。したのところに、白いものがついていた。 気をつけたことや思ったこと ○まめにきずがつかないようにした。 ○大切にえんどうまめのさやをちゃんとやさしくさわりました。のこさずたべます。 ○自分でむいたえんどうなので、のこさずたべたいです。 ○えんどうをむくときは、つよくむくとまめがとんでしまうので、まめはやさしくむかないといけないとおもいました。のこさないでたべようとおもいます。 えんどうのたまごとじ「えんどうのたまごとじ」です。 まめが嫌いな子どもも、「おいしい!」と言いながら食べていました。 えんどうのさやむき体験 その3今日の給食は、「えんどうのたまごとじ」です。 えんどうのさやむき体験 その2えんどうのさやむき体験 2年生「えんどうのさやをむこう」 はじめに、給食調理員さんにむきかたを教えていただきました。 だんだんとさやのむき方が上手になってきました! |