体調管理に気をつけましょう

学習の様子(4年生)

 本日の2時限目、理科の学習を行いました。検流計の使い方ついての学習です。検流計、電池、モーターのつなぎ方について予想を立て、実験の方法について確認しました。次回の理科学習での実験が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習の様子(4年生)

学習の様子2
画像1 画像1
画像2 画像2

裁縫の練習しています(5年2組)

 5年生は、初めて学習する家庭科で、裁縫の練習をしています。玉結び・玉どめ・なみ縫い・本返し縫い・半返し縫いなど縫物の基本を練習しています。「先生、針から糸が抜けました。」「糸が短くて玉どめができません。」など慣れない手つきで悪戦苦闘しています。ご家庭でお子様と一緒に裁縫をしてみてはいかがでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

裁縫の練習しています(5年1組)

5年1組の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

新しいパン添加物 マーマレード

 5月13日の給食では、パンの添加物にマーマレードが
初めて登場しました。
 学校のマーマレードはなつみかん、みかん、いよかんを
材料に作られています。

 ちなみに皆さんはマーマレードとジャムの違いについて
ご存知でしょうか。
 
 マーマレードはかんきつ類(みかん、オレンジ、レモン、
グレープフルーツなど)の果実だけでなく皮も含まれるジ
ャムのことで、かんきつ類が材料でも、皮を含まない場合
はジャム(果実のしぼり汁などを原料に作られるものはゼ
リー)に分類されます。
*ジャム類の日本農林規格(農林水産省)

 皮が含まれるので少し苦味を感じた児童もいましたが、
おいしかったと言っていた児童も多くいました。

 今年度は他にも新しいパンの添加物が登場する予定です。
 その際はまた紹介します。
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
予定
6/30 着衣泳(5・6年)
7/2 図書館開放
7/3 代表・委員会活動