プール開き…のはずが。。。
本日よりプール開始のはずでしたが、あいにく気温・水温ともに規定に満たず、今日は入水することができません。子どもたちの楽しそうな声がプールサイドに響き渡るのは明日以降へ持ち越しに。
土曜授業「学習参観」&学校長講演会
6月14日の土曜授業「学習参観」には、たくさんの保護者の皆様に来校いただきました。それぞれの学級で、児童のがんばる様子がご覧いただけたことと思います。
また、その後の学校長による講演会も、多目的ホールが満員になるほど多くの皆様にお越しいただき、感謝いたしております。「今の子ども、今の学校」というテーマで、今日の子どもを取り巻く教育的環境や課題についてさまざまなお話をさせていただきました。ご参会の皆様の真剣な眼差しからも、子どもを思う温かな「心」、そして、本校教育活動に対する熱い期待の「心」を感じることができました。本当にありがとうございました。 我々教職員一同、これからも子どもたちの「心」をしっかりと見つめていけるチームでありたいと思っています。 6年 土曜授業 「守ろう いのち」
土曜授業で中央消防署上町出張所の方に来ていただき、救急救命の方法について教わりました。AEDの使い方や水難事故を防ぐための重要なことも教えていただきました。消防署の方々、ありがとうございました。
料理クラブ 活動報告12日(木)クラブ活動の時間に、フランス料理のシェフによる実演がありました。 中央区発祥のなにわの伝統野菜「玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)」を使った中央区の料理講習会です。 「玉造黒門越瓜のジュレとトマトのスープ」や「玉造黒門越瓜のピクルスとトマトのジュレとベーコンの冷製パスタ」を作っていただきました。 包丁さばき、料理を作る時の手際の良さなど、シェフの様子をしっかりと見ていました。 「切るものによって包丁を変えているのはなぜですか。」 「得意な料理はなんですか。」 など、質問をさせていただいた後、試食もしました。 少し「大人の味」でしたが、おいしくいただきました。 37人のミニシェフが、この経験を次回からのクラブ活動で活かしていきます。 はじめてみようクッキング!5年生
6月10日に5年生初めての調理実習を行いました。
ゆでたまごとゆで野菜を調理しました。 ハラハラドキドキ! 包丁を使って野菜を切り、ゆでて盛り付けました。 たまごのゆでる時間を変えて中の黄身を比べることもしました。 「盛り付けがうまくいった。」「にんじんが甘かった。」など感想を話しながら 試食して最後まで班のみんなと協力して実習を行うことができました。 |