6月9日より水泳指導が始まります。6月14日は土曜授業で防災学習と引き渡し訓練を行います。

今日の給食

画像1 画像1
7月4日(金)
今日は、大阪市内の児童が考えたこんだてが登場しました。

「トマトのマーボーあつあげ、ゴーヤととうもろこしとなすのガーリックソテー、
 冷とうみかん、ごはん、牛乳」です。

テーマは 〈夏ばて防止!見ても食べても元気いっぱい!!〉
ということで、トマト、ゴーヤ、とうもろこし、なすといった夏野菜を使い、
しょうがやにんにくなどの香味野菜で食欲を増す工夫をしています。


「マーボーあつあげ」はトウバンジャンを使用せず、辛くない味に仕上げています。
とても好評でした。

ゴーヤのソテーは、やはり苦味が苦手な子どもたちが多いようでした。

ゴーヤの苦み成分には食欲を増進する効果があります。
またゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくいという特徴があります。
夏ばての防止によい食材ですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/7 体重測定2年
7/8 体重測定1年
林間前検診5年
着衣泳予備日
クラブ活動(1学期最終)
7/10 英語(53)
7/11 期末個人懇談会-特別校時
エプロン終了
PTA関係
7/12 PTA地域懇談会
その他
7/7 防災無線点検
7/10 スクールカウンセラー

学校協議会

全国学力・学習状況調査