6月24日(火)の給食の献立
6月24日(火)の給食の献立
●焼きそば 野菜がたっぷり入った焼きそばに、1人1袋あてのきざみのりをかけて食べます。 ●きゅうりの中華あえ ●黒糖ロールパン 毎回、大人気のパンです。ほんのり甘くてふわふわもちもちです。 ●牛乳 6月23日(月)の給食の献立
6月23日(月)の給食の献立
●鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き 料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけた鶏肉を風味よく焼いた、子どもたちに大人気の献立です。 ●すまし汁 ●野菜いため ●ごはん ●牛乳 ICTを活用した1年生の生活科
今日は1年生の生活科の研究授業がありました。
たくさんの先生たちが参観されていましたが、子どもたちはのびのびと意見を発表したり、話し合ったりしていました。 子ども達の話し合いが活発になるように、ICT(情報機器)を活用していたので、とても分かりやすく学習課題に集中できていました。 給食室は、みんなのためにおいしいきゅうしょくをつくるところ! 学校探検のまとめがよくできていました。 6月16日(月)の給食の献立●すき焼き煮 ●かぼちゃのしょうゆ焼き 旬の生のかぼちゃに、みりんとこいくちしょうゆで下味をつけ、蒸し焼きにします。 ●りんご(缶) ●ごはん ●牛乳 栄養教育推進事業炭酸飲料やスポーツ飲料に想像以上のさとうが入っていることを知り、子どもたちはとても驚いていました。 水分をしっかりとって熱中症にならないようにする、さとうのとりすぎに注意する。学習したことを生活の中で生かしていってほしいと思います。 |