防犯教室怖い事件・事故に巻きこまれないようにするには、どうすればよいか、また、自分の身を守るためにはどうすればよいのかを学びました。 知らない人についていかないこと、大きな声で助けを求めること、一人で遊ばないこと、誰とどこで遊び、いつ帰るかお家の人に伝えること、これらのことをしっかり守って安全な毎日を過ごしましょう。 食に関する指導1年生「たべもののなまえをしろう」では、カレーライスに含まれる具材の名前を調べ、いろいろな食べ物の名前を知ることができました。 2年生「何でも食べよう」では、赤色・黄色・緑色の食べ物を調べ、栄養のバランスを考えることができました。 3年生の「野菜について考えよう」では、野菜を食べると、体にどんないいことがあるのか、教えていただきました。 4年生の「飲み物について考えよう」では、炭酸飲料やスポーツドリンク、お茶などにどれだけ砂糖が含まれているか教えていただき、気をつけなければならないことをみんなで考えました。 5年生「朝ごはんを食べよう」では、栄養バランスの良い朝食のメニューを考えました。 6年生「米について考えよう」では、米の特徴を知り、自分たちがこれから食事の時にできることを考えました。 どの学年も、これからの食生活に役立ててほしいものです。 七夕集会サマーフェスティバル今年は委員会だけでなく、1年生から3年生もお店を出しました。初めての店番も張り切ってルールを説明し、立派に務めることができました。たてわり班でお店を周るときは、高学年が低学年をしっかりサポートしていました。保護者の方や入学前の小さい子もゲームに参加して楽しんでいる姿も見られました。 どのお店もゲームの内容が工夫されており、みんなが楽しめることができました。 茶道体験6年また、4人1組でお茶をいただく作法を学んだり、実際に濃茶と薄茶を飲み比べさせていただいたりすることができました。ありがとうございました。 |
|