6月9日より水泳指導が始まります。6月14日は土曜授業で防災学習と引き渡し訓練を行います。

今日の給食

画像1 画像1
7月10日(木)
 今日は、年に一度の「スイカ」が登場しました。

では、ここでクイズです。
 
〈 給食では、スイカ1玉を、何人分に切っているでしょうか? 〉

 
 まず1玉を8等分のくし形に切ります。
 さらにそれを8等分に切ります。

 この時、いちばん甘い真ん中の部分(下の写真の黄色い○印のところ)
 が頂点になるようにして切ると、
 大きさも味も均等に切り分けることができます。

 (ご家庭でスイカを切るときにも、ぜひ参考にしてみてください。)


さて、1玉で何人分になるか、わかりましたか??
 
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
7月4日(金)
今日は、大阪市内の児童が考えたこんだてが登場しました。

「トマトのマーボーあつあげ、ゴーヤととうもろこしとなすのガーリックソテー、
 冷とうみかん、ごはん、牛乳」です。

テーマは 〈夏ばて防止!見ても食べても元気いっぱい!!〉
ということで、トマト、ゴーヤ、とうもろこし、なすといった夏野菜を使い、
しょうがやにんにくなどの香味野菜で食欲を増す工夫をしています。


「マーボーあつあげ」はトウバンジャンを使用せず、辛くない味に仕上げています。
とても好評でした。

ゴーヤのソテーは、やはり苦味が苦手な子どもたちが多いようでした。

ゴーヤの苦み成分には食欲を増進する効果があります。
またゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくいという特徴があります。
夏ばての防止によい食材ですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/15 期末個人懇談会-特別校時
7/16 期末個人懇談会-特別校時
7/17 大掃除
給食終了
英語(62)
短縮授業(14:00迄)
水泳指導終了
7/18 1学期終業式
7/19 Aルーム保護者会
PTA関係
7/15 エプロン整理
7/19 PTA親子プール
プール清掃(P)
その他
7/21 海の日

学校協議会

全国学力・学習状況調査