〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

大豆をまきました

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月30日(月)プランターに大豆をまきました。
 初めに「枝豆を育てます」と言って豆をわたすと、子どもたちは「豆まきのまめや」とびっくりしていました。枝豆を収穫せずに育てていくと、大豆になることを知りませんでした。(実際は、枝豆として収穫する品種と、大豆として収穫する品種は少しちがうようですが)
 秋に豆がたくさん実ってほしいです。

とれたて野菜での調理実習!!

 なかよしの畑は、収穫シーズンに入りました。さっそくとれたて野菜を使っての調理実習を行いました。メニューは、トマトジュースと夏野菜のイタリアンガーリック炒めです。
トマトジュースは、少し大人のお味だったようですが、ガーリック炒めは大好評!! 「レシピ教えて〜!家で作ってもらうわ。」「ピーマン入ってても おいしい!!」「おかわり〜!」と笑顔があふれていました。(^v^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習その2

「炒めるのうまい?」
「ピーマン苦手なのに…。」

画像1 画像1
画像2 画像2

「こんぶのお話」その1

7月1日、4年生を対象に「こんぶのお話」の出前授業がありました。3時間目に、昆布についてのクイズがあり、海の中の昆布の長さを実際に見せていただきました。昆布を使ったおだしのお話では、昆布のだしと、かつおぶしのだしを合わせると、とても”うまみ”のあるおだしができるという事をお話し下さいました。実際飲み比べもさせてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「こんぶのお話」その2

4時間目には、4年生のおやつについての学習に関連して、昆布を使ったおやつの紹介をしてくださいました。まず、昆布のおやつがどのように作られているか、工場見学のDVDを見せていただきました。工場で出来上がっていく様子を見ることができて、みんなうれしそうでした。その後、実際におやつを試食&お土産用の箱に詰め放題させていただきました。味見しながら、どれもこれも持って帰りたいなあと、笑顔で詰めていました。お家で食べた感想を聞くのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/21 海の日
7/22 プール開放・図書館開放(8月4日まで)
7/23 プール開放・図書館開放
7/24 林間学習 プール開放・図書館開放
7/25 林間学習 プール開放・図書館開放