はじめてみようクッキング!5年生
6月10日に5年生初めての調理実習を行いました。
ゆでたまごとゆで野菜を調理しました。 ハラハラドキドキ! 包丁を使って野菜を切り、ゆでて盛り付けました。 たまごのゆでる時間を変えて中の黄身を比べることもしました。 「盛り付けがうまくいった。」「にんじんが甘かった。」など感想を話しながら 試食して最後まで班のみんなと協力して実習を行うことができました。 花の植え付けをしました!土を入れたり、プランターを運んだりするときには、管理作業員さんに手伝っていただき、たくさんの花を植えました。 東門を入ったところにプランターが並べられています。14日の土曜授業「学習参観」にお越しの際に、ぜひ、ごらんください。 外国語活動4・5月は6年生、6・7月は5年生の授業で、カイリー先生に来ていただき、楽しく学習しています。 5年生にとっては、初めての外国語活動です。6月に入り、カイリー先生に会えるのを毎週楽しみにしています。 ゲームなどを通して、外国語に親しんでいます。 救急処置法の研修会を実施しました。
本日、教職員と保護者合同で、救急処置法の研修会を実施しました。
これからプール水泳も始まり、ご家庭でも海や川などへ出かける機会が増えます。楽しみが広がる一方、毎年全国的に水の事故で尊い命が犠牲になっているのも事実です。 そうした万が一の事態に、救える命をしっかりと救えるようなスキルと心構えが大切ですね。 お話会 島之内図書館ボランティアの皆様一回目は5年生でした。 島之内図書館ボランティアの皆様にお越しいただき、今年度も各学年に絵本の読み聞かせをして下さいます。 第一回目の今日も、児童は皆、絵本の世界に入り込んでいました。 ボランティアの皆様、ありがとうございました。そして、今年度も中央の児童のために、どうぞよろしくお願いします! お話会の今後の予定 7/ 7(月)・・・6年 9/10(水)・・・4年 10/22(水)・・・3年 11/12(水)・・・2年 1/15(木)・・・1年 2/ 5(木)・・・5年(2回目) |