5月19日(月)の給食の献立
5月19日(月)の給食の献立
●牛肉と大豆のカレーライス 大豆は一人10gで、大豆が苦手な子どもも食べやすい量となっています。 ●きゅうりのピクルス ●ヨーグルト ●牛乳 5月19日(月)の児童朝会
爽やかな朝です。今日も日中暑くなりそうです。
校長先生から「熱中症」のお話がありました。 熱中症というのは、気温が上がり、体温の調節ができなくなってしまう危険な症状です。 こまめに水分や塩分をとることはもちろんですが、本格的に暑くなる今の時期にしっかりと汗をかき、体温調節がスムーズにできるようになりましょう、というお話でした。 聖和タイムには、たくさんの子ども達が運動場でしっかりと遊び、汗をかいているようすがみられます。 涼しい部屋にこもりきりでなく、太陽を浴びてしっかりと体を鍛えましょう。 今日も、よい姿勢で学習することを目指して、姿勢体操を頑張りました。 5月16日(金)の給食の献立●プルコギ 牛肉と玉ねぎとニラを、しょうが汁、すりおろしたにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけて焼きます。子どもたちが大好きな献立です。 ●とうふのスープ ●きゅうりとコーンの甘酢づけ ●ごはん ●牛乳 5年生 調理実習 (ゆでたまご編)
今日は、最初の調理実習!
手を洗い、身支度をしっかり整え、安全に実習開始(^ー^)/ 「ゆでたまご」…ゆで時間を変えて、たまごの固まり方を見比べました。 まだまだ固まっていなくてどろどろだったり、半熟だったり、きみが固 まっていたりそのちがいに、おどろきと発見がありました。 見比べた後は、おいしくいただきました! 2年生 外国語活動(C-NET)
今日は2年生で外国語活動がありました。
テーマは「colors」。 「ピンク」や「ブルー」など知っている言葉もありましたが、メイ先生の発音は「なんとなくちがう」ことに気づき、まねをしている子がたくさんいました。 ゲームのルールも英語での説明でしたが、ジェスチャーも交えてゆっくり話してもらえたので、全員がルールを理解し、楽しく活動することができました。 小さいころから、ネイティブの先生の正しい発音に触れることは大切ですね。 |