栄養教育推進事業(6年生) 〜米について考えよう〜昭和30年代、1年間に1人が食べる米の量は約120キログラムであったのが、パンやめんなどの小麦の普及により、現代では約半分の60キログラムだそうです。 では米を主食にすると、どんないいことがあるのでしょうか?の質問に、「主菜(メインのおかず)・副菜(野菜や汁ものなど)がとりやすい」「いろいろな種類の食材や調理法の食べ物と合う」など発表していました。さすが6年生!! 少し意識をして、日本の伝統食である米をたくさん食べて、栄養もしっかりとりたいですね。 6月20日(金)の給食の献立
6月20日(金)の給食の献立
●鶏肉とてぼ豆の洋風煮 鶏肉、たまねぎ、にんじん、三度豆、てぼ豆を、子どもたちが食べやすいケチャップ味で煮、デミグラスソース、ウスターソースでこくを出します。 ●キャベツのピクルス ●ジャーマンポテト ●食パン ●アプリコットジャム ●牛乳 5年 プール開き☆
今週から、聖和小学校ではプールが始まりました!!
5年生は月曜日にプール開きをし、校長先生から、プールで気を付けてほしいことなどのお話をしていただきました。 さっそく、けのび・ばた足・カエル足で泳いでみました。さすがは5年生☆水をこわがることなく、勢いよく泳げています♪♪ただ、クロールや平泳ぎの手や足のフォームは、まだまだかっこよく、そして速く泳げるようにくふうができるようになるので、さらに上手に泳げるように、これから頑張っていこう☆☆ 5年生は学校公開日にも、水泳学習を行います。 ぜひ、子どもたちのプールでの姿を見に来てください!! 5年 ナップサック作り
5年生では現在、林間で使用するナップサックを作成中です。
長さをはかって布地を裁断、手縫いでしつけ、そしていよいよ今週から、初めてのミシンを使って、布地を縫っていきます。初めてながらも、手際よくチャコペンで印をつけたり、玉止めをしてまっすぐ手縫いをしたりと、子どもたちは一生懸命がんばっています♪♪ できあがりまで、あともう少し☆仕上がりが楽しみです(*^。^*) 6月17日(火)の給食の献立
6月17日(火)の給食の献立
●フランクフルトのケチャップソース ゆでたフランクフルトに、ケチャップ・デミグラスソース・ウスターソースに片栗粉でとろみをつけたソースをかけています。 ●スープ ●焼きじゃが ●大型コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 ★マメ知識★フランクフルトは、ドイツにあるフランクフルトという町の名前からつけられたソーセージのひとつです。 |