12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

4月21日(月)の給食の献立

画像1 画像1
4月21日(月)の給食の献立

●焼きとり
 しょうが汁で下味をつけた鶏肉と白ねぎを焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレを片栗粉でとろみをつけてかけます。
●豚肉と野菜の煮もの
●キャベツのかつお梅風味
●ごはん
●牛乳

代表委員会が始まりました

児童自身の手で運営する児童会活動がはじまりました。
第1回目の代表委員会では計画委員会や学級の代表らが集まり、自己紹介やニコニコ集会の計画について話し合いがありました。活発に意見が出され、これからの活躍が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(金)の給食の献立

画像1 画像1
4月18日(金)の給食の献立

●鶏肉のからあげ
 しょうが汁とにんにくを効かせた下味が食欲をそそります。
●中華スープ
 ワンタンの皮の個別対応献立です。
●キャベツと三度豆の甘酢あえ
●ごはん
●牛乳


みんなで使う場所をきれいに!

 みんなで使う場所をきれいにし、気持ちよく使えるようにしようということで、くつ箱やトイレのスリッパなど全員が毎日手を触れるところから意識づけをしています。

 時々、乱れ気味なものも見つけて整えてくれる子もいて、「いつもきれいに」を心がけていることがよく分かります。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校めぐりの準備

画像1 画像1
画像2 画像2
校内にある様々な部屋や設備、その部屋にいる人の様子を1年生に紹介する「学校めぐり」の日に備えて、その部屋の管理をしている先生方にインタビューする活動を行いました。

インタビューする際のマナーや言葉遣いなど確認し、自信をもって言えるまで教室で練習してから行ったので、落ち着いてインタビューできたようです。教室へ戻ってきた時のホッとした笑顔が印象的でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31