≪来年度本校へ入学予定の保護者様へのお知らせ≫2月3日(月)14:45から1時間程度、入学説明会を実施予定です。 本校体育館で実施予定ですので、スリッパ等の履物と、靴を入れる袋もご用意ください。 またこの日に、学用品の購入と引き渡しを行いますので、購入代金も忘れずにお持ちください。 (欠席される場合はご連絡お願いいたします。自転車でのご来校はご遠慮ください。) 何かご不明な点がございましたら、学校へご連絡ください。
TOP

初めての学校のプール(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校のプールが初めての1年生はワクワク、ドキドキ。水着に着かえる練習をしたり、着替えの部屋を覚えたり、大変です。
 今日はプールの入り方の練習をしました。号令に合わせて水をかけ、向きを変えて入ります。水が冷たい時は「キャー」と声が出ますが、先生の指示をしっかり聞かないといけません。命に関わる学習なので、水泳学習のルールをしっかり覚えて、楽しく学習し、めきめき上達してほしいものです。

プール開き

 6月18日は、プール開きでした。ところがあいにくの曇り空と時々降ってくる雨のために、予定していた学年はほとんど明日になりました。5年生は、ちょうど昼の間に晴れ間が出たため、急きょプール開きをすることになりました。
 準備体操までは元気が良かった子どもたちですが、さすがにシャワーを浴びるときには「キャー」の悲鳴があちこちから。それでも入り始めると結構楽しんでいる子どもたちもたくさんいました。プール開きにはちょっぴり厳しいお天気でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習その2

 ほうれん草はゆでる前とゆでた後での違いを観察しました。生で少し食べてみると苦かったのに、ゆでるとおいしくなりました。
 ゆでたまごとゆで野菜を盛り付けて、ゴマとかつお節でトッピングをするともっとおいしそうになりました。
 「また家でも作ってみたいなぁ」とはうれしい言葉です。ぜひ子どもたちが作ったゆでたまごやゆで野菜を味わってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習5年その1

 5年生は「ゆでたまごとゆで野菜にチャレンジしよう」ということで、家庭科で調理実習をしました。
 本格的にゆでたり、包丁を使ったりするのは初めてです。けがをしないように、協力しながら作りました。自分のゆでたまごは、何分ゆでるかを決めて、お好みのゆで加減にしました。
 おいしくゆでるコツをおうちの人に聞いてきた人が何人かいて、参考になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歴史と平和について考える(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月13日、修学旅行を終えたばかりの忙しいスケジュールの中、ピース大阪と歴史博物館に行ってきました。
 歴史博物館では、縄文弥生の時代から現代に至るまでの歴史の流れを、パネルや立体模型などで学習しました。実物大の人形などは今にも動き出しそうで、不思議な感覚になりました。
 ピース大阪では、戦争の悲惨さや恐ろしさを学習しました。ちょっと怖いなあと思いました。しっかりと学習のまとめをして、学習を深める予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31