料理クラブ 活動報告12日(木)クラブ活動の時間に、フランス料理のシェフによる実演がありました。 中央区発祥のなにわの伝統野菜「玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)」を使った中央区の料理講習会です。 「玉造黒門越瓜のジュレとトマトのスープ」や「玉造黒門越瓜のピクルスとトマトのジュレとベーコンの冷製パスタ」を作っていただきました。 包丁さばき、料理を作る時の手際の良さなど、シェフの様子をしっかりと見ていました。 「切るものによって包丁を変えているのはなぜですか。」 「得意な料理はなんですか。」 など、質問をさせていただいた後、試食もしました。 少し「大人の味」でしたが、おいしくいただきました。 37人のミニシェフが、この経験を次回からのクラブ活動で活かしていきます。 はじめてみようクッキング!5年生
6月10日に5年生初めての調理実習を行いました。
ゆでたまごとゆで野菜を調理しました。 ハラハラドキドキ! 包丁を使って野菜を切り、ゆでて盛り付けました。 たまごのゆでる時間を変えて中の黄身を比べることもしました。 「盛り付けがうまくいった。」「にんじんが甘かった。」など感想を話しながら 試食して最後まで班のみんなと協力して実習を行うことができました。 花の植え付けをしました!土を入れたり、プランターを運んだりするときには、管理作業員さんに手伝っていただき、たくさんの花を植えました。 東門を入ったところにプランターが並べられています。14日の土曜授業「学習参観」にお越しの際に、ぜひ、ごらんください。 外国語活動4・5月は6年生、6・7月は5年生の授業で、カイリー先生に来ていただき、楽しく学習しています。 5年生にとっては、初めての外国語活動です。6月に入り、カイリー先生に会えるのを毎週楽しみにしています。 ゲームなどを通して、外国語に親しんでいます。 救急処置法の研修会を実施しました。
本日、教職員と保護者合同で、救急処置法の研修会を実施しました。
これからプール水泳も始まり、ご家庭でも海や川などへ出かける機会が増えます。楽しみが広がる一方、毎年全国的に水の事故で尊い命が犠牲になっているのも事実です。 そうした万が一の事態に、救える命をしっかりと救えるようなスキルと心構えが大切ですね。 |