〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

いろいろゲットしました!

カワニナ、トノサマガエル、カゲロウ、サワガニ、カジカなどなど

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

育てたトマトでピザづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 もうすぐ、1学期が終わるという頃に、5月の土曜授業で植えたトマトがやっと赤くなりました。赤くなったトマトの数が少なかったので、トマトソースにして、餃子の皮でピザをつくることにしました。刻んだトマトと2年生からをおすそ分けしてもらったピーマン、ベーコンとスウィートコーン、とろけるチーズをトッピングしてフライパンで焼きました(蓋をして弱火で5〜6分)。トマトソースの酸味がさわやかな、とてもおいしいピザができました。「夏休みに家でも作りたい。」という子がいたので、トマトソースのレシピを紹介します。
 材料:トマト 中5個、ニンニク 2かけ(みじん切り)、オリーブオイル 大2
    ブイヨン 2個、イタリアンハーブミックス(オレガノ、バジル、セージ、
    パセリ、塩をミックスしたもの)適量
 1.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、火にかける。(中火)
 2.ニンニクがきつね色になったら、サイコロ状に切ったトマトを入れる。
 3.2にイタリアンハーブミックス、ブイヨンを入れて炒める。(強火)
 4.水分がある程度蒸発したら、コショウで味を調える。

川遊び3

 かえるを見つけました!
画像1 画像1
画像2 画像2

川遊び2

 川遊びの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川遊び!

川でたくさんの生き物とふれあいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/4 プール開放 図書館開放(最終日)