〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

待ちに待ったピザ作り その1

7月の終業式間近・・・
ピザを作りました!

ピーマンとプチトマトがしっかり育つのを今か今かと待ち続け、やっと両方とも収穫時期を迎えピザ作りをすることができました。

待ちに待ったピザ作り当日・・・


とってもおいしいピザが出来上がりました。

みんな大満足。1年生にもおすそ分けし、2年生も先輩としての表情をチラホラ見せるなどとってもよい活動となりました。

当日はお忙しい中、急なご連絡にも関わらずピザ作りのためにお時間を割いていただき子どもたちの活動を支援してくださった皆様には深く感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

待ちに待ったピザ作り その2

写真の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

待ちに待ったピザ作り その3

写真の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

育てたトマト・じゃがいもを食べました!

4年生は、1学期にトマトとじゃがいもを育てました。
食育の学習と関連して、1学期末にトマトとじゃがいもを使い、自分たちで考えたレシピのおやつを作りました。
トマトは、ジャムとソースにして、じゃがいもは、焼きじゃが・じゃがバター・電子レンジでできるポテトチップス(トマトソースをかけて)にしました。
とてもおいしいおやつになりました。
4年生が考えたレシピは、ほかにもたくさんあります。これからも野菜・果物を、体にやさしいおやつとして取り入れてほしいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1学期の児童会取り組み その1

1学期の児童会の主な活動をお伝えします。
1学期は、あいさつ運動・児童集会(十三トミトミ)がありました。
あいさつ運動では、4〜6年生は、委員会ごとに門に立って挨拶をし、1〜3年生は、ハチマキをつけて門や廊下で挨拶をしました。
1〜3年生は自主参加なので、あいさつ週間の5日間とも参加できた人に、代表委員会からメダルが贈られました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31