12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

天王寺警察から交通安全指導

天王寺警察から婦人警官さんが2名来られ、聖和小学校の運動場で交通安全指導がありました。

運動場いっぱいに描かれた道路や横断歩道を使って、子ども達は自分の身は自分で守る方法を学びました。

低学年の子どもの交通事故の原因でいちばん多いのが「飛び出し」です。
「だいじょうぶだろう」ではなく、「あぶないかも知れない」と「〜かもしれない」と考えることが大切ですね。

教えていただいたことをしっかり守って、安全な登下校を実践してほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(水)の給食の献立

6月4日(水)の給食の献立

●さごしの塩焼き
 料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。
●五目汁
●切り干しだいこんのいため煮
 先にベーコンを炒めていることで、旨みが増しています。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

5年 体力テスト

5月後半にかけて、聖和小学校では体力テストを実施しました。
5年生もすべての種目の測定が終わりました!!
またカードに記入して子どもたちに渡したいと思います♪
昨年度から大きく伸びた記録☆子どもたちの成長を感じました☆☆
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 調理実習☆ゆで野菜

5月末、5年生では2度目の調理実習をしました。前回ゆで卵で学んだ「ゆで方」を利用して、ゆで野菜を作りました。使用した野菜は、彩りがきれいなキャベツ・ブロッコリー・プチトマトです♪班で協力をして、楽しく作ることができました!!フレンチドレッシングまで、子どもたちの手作りで、本当においしかったです☆☆
次回からはいよいよ裁縫・・ナップサック作りです。
頑張ろう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(月)の給食の献立

6月2日(月)の給食の献立

●チンジャオニューロウスー
 牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、オイスターソースの風味をきかせた子どもたちに好評な献立です。
●ワンタンの皮のスープ
 「ワンタンの皮」の個別対応献立です。
●きゅうりの辛みづけ
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31