暑くても、おいしい給食
今日の献立は夏野菜のカレーライス
キャベツサラダ、はっ酵乳でした。 ・気温32度、そして湿度85%と蒸し暑い日です。 あっちでも、こっちでも、暑い暑い・・・ でもおいしいカレーライスで元気いっぱいです。 カレーのおかわりも長い列ができました。 カレーもごはんも完食で食缶が空っぽになりました。 1年生 あさがおがの花が咲きました
朝から『校長先生あさがおが咲いたよ』と1年生の
子どもたちから声が聞こえてきました。 『見て、見て』 大きな花が咲いています。 これからも、 がんばって水やりをしましょう。 PTA 給食試食会の様子保護者方23名の参加されました。 川辺小学校の給食のできるまでの様子を校長が話をしました。 教頭先生が、給食室の様子をカメラで写していたものをもとに 給食調理員さん3人が、野菜を切っているところ、ご飯を分けている ところ、果物を洗っているところなどの様子を見てもらいました。 ・長吉小学校の栄養教諭の坂本先生からは、パンのこと、野菜のこと学校給食 全般について、話をしてもらいました。 ・参加者からの意見 牛丼は野菜がたくさん入っていて、細かく野菜が切ってあって食べやすかった。 みそ汁がおいしかった。 もう1品あればいいかなあ。 など他にもたくさん感想をいただきました。 子どもたちはお家では給食の話をよくしているそうです。 時々、学校給食のがおいしい、といわれることもあるそうです。 6年 栄養教育のようす
・バランスのいい食事をしよう
まず、自分で料理を選びバイキング給食。さて、バランスが とれているのでしょうか? ・栄養教諭の先生の指導の後、再度挑戦しました。 カードから料理を選んでいます。主食、主菜、副菜、その他から どれにしようかなあ・・・ 6年生のエコクッキング
大阪ガスの方に地球にやさしいラーメンづくりを
教えてもらいました。 インスタントラーメンをつくりました。 ・水の温度、なべの種類、なべのふたあり、ふたなしの場合 カップラーメン、袋入りラーメン、ガスの火力等 どんな方法がエコにつながるのか、実際にラーメンを 作りました。 家庭室はおいしいにおいがしていました。 |