林間学習5・6年1日目は、川で魚つかみをしました。思ったよりも冷たい水に入って大はしゃぎ。みんなで取った魚をおいしくいただきました。また、夜のキャンプファイアーもみんなで盛り上がりました。 2日目は、鉢伏山への登山でした。とてもハードでしたが、全員が頂上までたどり着きました。下山後は、5年生6年生が協力してカレー作りをしました。自分たちで作ったカレーは美味しいようで、みんなモリモリ食べていました。体調を崩す子どももなく、みんな元気に過ごしていました。 最終日の3日目は、アイスクリーム作りと高原遊びを楽しみました。そしてお世話になった宿舎の大掃除をして帰りました。 3日間天候に恵まれ、すべての活動をグループで協力して、実施することができました。6年生は2回目の林間学習だったので、5年生をリードして活躍することができました。5年生は今回の6年生の様子を見て学んだので、来年は今の4年生を引っ張っていけるように頑張ってほしいものです。 1学期終業式社会見学4年次に、サイエンスショーで「空気パワー」を見学しました。普段、目に見えない、感じない空気の力を目にして、みんなびっくり!あっという驚きの連続でした。 最後は、プラネタリウムです。迫力のある空間で、夏の夜空や天の川のしくみを学習することができました。 夏休みに、今度は自分の目で夏の大三角を観察してほしいと思います。 防犯教室怖い事件・事故に巻きこまれないようにするには、どうすればよいか、また、自分の身を守るためにはどうすればよいのかを学びました。 知らない人についていかないこと、大きな声で助けを求めること、一人で遊ばないこと、誰とどこで遊び、いつ帰るかお家の人に伝えること、これらのことをしっかり守って安全な毎日を過ごしましょう。 食に関する指導1年生「たべもののなまえをしろう」では、カレーライスに含まれる具材の名前を調べ、いろいろな食べ物の名前を知ることができました。 2年生「何でも食べよう」では、赤色・黄色・緑色の食べ物を調べ、栄養のバランスを考えることができました。 3年生の「野菜について考えよう」では、野菜を食べると、体にどんないいことがあるのか、教えていただきました。 4年生の「飲み物について考えよう」では、炭酸飲料やスポーツドリンク、お茶などにどれだけ砂糖が含まれているか教えていただき、気をつけなければならないことをみんなで考えました。 5年生「朝ごはんを食べよう」では、栄養バランスの良い朝食のメニューを考えました。 6年生「米について考えよう」では、米の特徴を知り、自分たちがこれから食事の時にできることを考えました。 どの学年も、これからの食生活に役立ててほしいものです。 |
|