令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

水泳学習(7月22日)

画像1 画像1
夏休みがスタートしましたが、今日から8月1日(金)まで、水泳学習と図書館開放があります。
水泳学習は10時からのAコース、11時からのBコースと2コースに分かれ、学習をしました。
Aコースは、低学年を中心に25メートルを泳ぐことを目標にしたコース、Bコースは、高学年を中心に50メートルを泳ぐこととより良い泳ぎを目標にしたコースです。

Aコースでは、けのびやバタ足、クロールの練習を中心に泳ぎました。
Bコースでは、クロール、平泳ぎ、背泳ぎ、バタフライなどの泳法にチャレンジした後、プールを縦に使い、続けて長く泳ぎました。
夏休みの間に、たくさん泳いで泳力をつけてほしいと思います。
画像2 画像2

1学期 終業式

画像1 画像1
 1学期の終業式を行いました。

 3年生の児童が代表で、1学期にがんばったことや夏休みに取り組みたいことなど発表しました。

 全児童に、誘拐や交通事故などにあわないよう、また、病気をせずに楽しい夏休みを過ごせるよう、注意を促したり約束事の確認をしたりしました。

 ご家庭でも、「いつ」「どこに」「だれと」「なにをしに」「いつ帰るか」をご確認いただき、無事故で有意義な夏休みにしていただけたらと思います。

 保護者・地域・関係諸機関のみなさまには、本校教育活動にご協力・ご支援賜り、誠にありがとうございました。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

大そうじをしました!(7月17日)

いよいよ明日は、1学期の終業式です。
子どもたちは自分たちの教室やろうか、いつも使うトイレや特別教室を心をこめてそうじしました。
いつも以上に時間をかけたり、いつもはそうじしないような細かいところもふいたりして、ていねいにそうじをしていました。
気持ちよく1学期を終えることができそうです。
画像1 画像1

毎日食育通信:1学期最後の給食です。(7月17日)

奈良漬贈呈の会

画像1 画像1
 4・5年生は昨年度、なにわの伝統野菜「玉造黒門越瓜」や「毛馬胡瓜」などを育てました。それらを、地元の製造工場でていねいに奈良漬に仕上げていただきました。

 今日は、それを贈呈していただき、試食のサプライズもありました。

 子どもたちは、「ごはんが、ほしくなる。」「おいしい」と歓声をあげていました。

 試食の後、製造工程をビデオで学び、ラベルをはって立派なパッケージに仕上げました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31