プチトマト収穫しました。
4月から育てているプチトマトが真っ赤に染まり、昨日、収穫しました。
子どもたちは小さいトマトをつぶれないように大切そうに持ち、「早くたべたい!」と食べるのを楽しみにしていました。 今度は、プチトマトとすでに成っているピーマンをあわせてミニピザにチャレンジしようと思っています。 スイカが大きくなりました雌花に雄花の花粉をつけて、人工的に受粉しました。小さなスイカの実が5,6個できています。みんなで食べられるほど大きく育ってほしいです。 大豆をまきました初めに「枝豆を育てます」と言って豆をわたすと、子どもたちは「豆まきのまめや」とびっくりしていました。枝豆を収穫せずに育てていくと、大豆になることを知りませんでした。(実際は、枝豆として収穫する品種と、大豆として収穫する品種は少しちがうようですが) 秋に豆がたくさん実ってほしいです。 とれたて野菜での調理実習!!
なかよしの畑は、収穫シーズンに入りました。さっそくとれたて野菜を使っての調理実習を行いました。メニューは、トマトジュースと夏野菜のイタリアンガーリック炒めです。
トマトジュースは、少し大人のお味だったようですが、ガーリック炒めは大好評!! 「レシピ教えて〜!家で作ってもらうわ。」「ピーマン入ってても おいしい!!」「おかわり〜!」と笑顔があふれていました。(^v^) 調理実習その2
「炒めるのうまい?」
「ピーマン苦手なのに…。」 |